K家のクリスマスパーテイに持ち寄る京鴨のグリエと蟹マカロニグラタンです。
昨日、作ったもの(ワインと一緒の白いお皿)とは火の入り方に差があります。今日は偶然マカロニグラタンのオーブンの上でアルミホイルで鴨肉を温めました。これが大正解!!
ロゼに仕上がりました。
もう一回は中々出来ません。偶然の産物です。
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いつもながらK家のホスピタリティには感服いたします。美味しいお酒と料理、特に私はりんごを牛肉で巻いてクロケットにした料理とカリフラワーのスープが素晴らしかったです。何故美味しいのか?それはKママは自宅でお料理教室を開いているのです。相当数の生徒さんをお持ちのようです。先生なのです。
今回は来春に出産予定の長女ご夫婦と、近くで東洋医学を学ばれてKママの脚を治癒した女性の先生も同席されていたので、艾年を超える我らが夫婦、色々なことを訪ねていました。
西洋医学のスペシャリストのDr・F氏も東洋医学を決して否定しないのです。そういうところが狭量でない所以であります。
最後はほんとんど記憶にありません。楽しい会話と食事とお酒、まさに「酒とバラの日々」でありました。
忘却は闇のかなたへ・・・・・・・・・ムニャムニャ・・・・・・・・・・・・
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