小布施に来たら信州そばを食べたいとリストアップしていた「
鼎」さんはなんと今日は臨時定休です。がっかりです。
その代わりここまでの道中目にした手打ちのお店に入りました。
私も妻も辛み大根のおろしそばを頼みました。それに辛口の燗酒を1号におつまみとして鴨と出し巻き玉子です。
蕎麦の食感はまずまずですが、香りが弱いです。出し巻きも良い色ですが少し甘めです。蕎麦湯は薄くて上品すぎます。鴨は私の(低温調理器のおかげ)方が柔らかくジューシーです。
一番美味しかったのはこの小布施の特産品にしようと有志が育てている辛み大根です。なんと丸一本出てきてすりたてを食しますが、涙が出るほど辛く汁と大変合っています。これは美味しいです。
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