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2009年7月29日水曜日

冷汁 とり南蛮




宮崎県は美味しいものが沢山あります。新鮮なお魚はどれを食べても美味しいですし、地鶏の炭焼きも香ばしくて最高です。
そんななかでも我が家は夏になるとしばし、冷汁チキン南蛮を作ります。
冷汁のポイントはズバリ、麦味噌を焼いて香ばしさを出すことです。いれる魚は何でも構いません。
昨日は、塩焼きのかれいの一夜干しを入れました。そのせいか上品な味になりました。
個人的にはアゴアジも美味しいと思います。
チキン南蛮にはたっぷりの甘酸っぱいタルタルソースをかけます。
期末試験をあと一教科に控えた息子も帰るなり席について無言で食べ始めました。
週末からは演奏旅行です。富士市、大阪市、松山市を回ります。それを終えた後、直島にある建築家の安藤忠雄さんが設計した美術館を観て来るそうです。
そういえば息子の入学式は彼から祝辞をいただいたのでした。
今は何でも吸収できる時期です。五感のアンテナをはりなさい!!

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