白ワインではシャルドネ、セミヨン、ソーヴイニヨブラン、リースリングなとが有名なブドウの品種ですが、オーストリアにはグルーナフェルトリーナーという品種もあります。これなんかカンテサンスで頂いてからファンになりました。
先日頂いたワインはジェラソンワインです。ここはフランスでもピレネーに近く、プティ・マンサンやグロ・マンサンといった品種も使われます。
プティ・マンサンはよく貴腐ブドウとして用いられますが、これを辛口のマンサンと混ぜると絶妙のワインに仕上がります。この地区のワインは近年評判急上昇です。
ワインにもその地方地方の特徴あるぶどう品種をうまくブレンドすることで、素晴らしいものに仕上がります。確かにワインのテロワールとはよく言ったものです。
さくらもグリューナフェルトリーナは好みのようです。さすがに犬だけあって鼻がいい??!!
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