先日、中目黒の川沿いのステーキハウスで物凄くひどいマカロニグラタンを食べさせられ人生損をした気分だったので、妻も葬儀でいないことですし、この時間に特製の海老マカロニグラタンです。
栄養のバランスを考えてブロッコリーも加えましょう。
ポイントはモルネーソースです。ホワイトソースに白ワインとほんの少量のクローブです。
コクを出したいならこれにブイヨンやパルミジャーノを加えますが、今日はさっぱり感を出したいのであえて入れません。
あとはオープンでグラタン調理を押して待つこと20分、香り高い海老マカロニグラタンの出来あがりです。
白ワインが1本空いてしまいました!!
料理は愛情です。手間を惜しんでは美味しい料理にはありつけません。ブリア・サヴァランり「美味礼讃」にもきちんと書いてあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿