どこぞの家でアシノミカクという言葉が流行したようですが、アキノミカクですよね。
甘い物が苦手の私ですが、シュークリームとモンブランは好物です。
昨年もニューオータニの「サツキ」のイタリア・フランス・日本の3種の栗を使ったモンブランを買ってきました。
でもスタッフのT氏は食べたことすら忘れてしまっています。
今年は広尾の名店、「ラ・ブレシューズ」です。モンブランは恵比寿のアトレでも購入できます。
このお店は和栗を使っています。和栗は痛みやすいのでこの季節に限られるようです。
確かに和栗特有の香りがあります。モンブランのクリームは程良い甘さですが、スフレに振られたお砂糖が私にはくどく感じました。
今のところ私の味覚で一番は新百合ヶ丘にある「リリエンベルグ」のモンブランです。あっさりしていて、くどくなく程良い甘さが好みなのです。
おそらく(まだ食べた事はありませんが)モンブラン発祥の店こと「アンジェリーナ」のものは甘くて私には向かないでしょう。
家のお土産に3個だけ買いました。1日に2個はカロリーオーバーですから・・・
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