このブログを検索

2010年2月10日水曜日

今年ベストスリーに入るバカウマ鍋   鱈の白子鍋

家の近くに富士ガーデンというリーズナブルなスーパーがあるのですが、ここの魚屋さんに面白いものが入っているのです。

昨日も近海のイワシを\六匹400円で開いてもらいました。今日は旬の真鱈の白子です。

普通、鱈の白子は醤油ベースですが、今日は生姜味噌スープです。

白子と鱈の切り身は塩と酒をして、熱湯で晒します。鍋に入れる直前にさらに生姜のしぼり汁をして投入します。旨い旨い旨い!!全然生臭くありません!!!

やはり真鱈でもアラスカ産と宮城産は違います。値段の違いとだけ申しておきましょう。

この鍋抜群です。

ポン酢が合います。またひとつ旨い鍋の完成です。お試しあれ!!!

0 件のコメント: