パリ3区にあるビストロです。
シェ・ラミ・ルイです。1924年より変わらずここで営業しているようです。すごいですね、辻静雄さんの1942年以降現在までなんと86年です。
フランス料理というのはワインとの相性が必要です。すでに辻さんが46年に
辛口の冷えたシャブリとパテ・ド・ファグラ、
キャラフェのフルリーの赤と仔牛の腎臓のフランべと書いてあります。
そう軽いフォアグラは重い赤より、辛口のシャブリやサンセール、冷やした軽い赤なんかと相性がいいのです。是非試して下さい。ただ、ここで鴨のフォアグラと書いてありますが、
カナールは小さいので、やはりアヒルだと思います。文章には
鵞鳥としてありますので辻氏の名誉のため書き添えます。お店のデータです。もちろんFAXもHPもありません。フランス語が話せないと予約すらできませんので念のために・・・・・・・・・・
Address:
Chez L'Ami Louis
32, rue du Vert-Bois / 75003
Phone:+33 (0) 1 48 87 77 48
Fax:N/A
Email N/A
Chefs:Thierry Delabrosse and Louis Gadby
Official Site:No
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