先日、私の見当違いより「えびめし」なるとてつもないものを食させてしまったお詫びにスタッフのT氏を連れて「
渋谷うな鐡」です。
宇田川町の事務所でサラリーマンをしていた頃、お昼によく行ったお店です。かれこれ30年近く前です。
以前は桜ケ丘にも支店がありましたが、現在はここ1店です。創業は1957年といいますから53年経ちます。
昼はこの950円のうな丼と1500円のうな重とランチビール300円のみです。
夜はうなぎのひれ、心臓、胆などうなぎづくしになります。
今日は賞与支給日なので、うな丼で我慢します。(?)(笑)
うなぎの量がもう少し欲しいところですが、柔らかくこの価格なら満足です。
以前、このお店は蒸さずにお湯に付けて焼くと聞いていましたが、蒸しているように柔らかいです。
ここの山椒は変わっていて和歌山の
ぶどう粒山椒というのを自分ですり潰して使います。ピリッとしていますが、私は普通の山椒が好みです。
辛いうなぎには目の無い私です。今まで食べたうなぎのベスト5は以下のお店です。
☆☆☆☆第一位 河内家(柴又)
☆☆☆ 第二位 宮本(桐生 無くなってしまいました)
☆☆☆ 第三位 川甚(柴又)
☆☆ 第四位 桜屋(三島)
☆☆ 第五位 宮川(元競馬)
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