このブログを検索

2010年6月18日金曜日

MSG ろく助塩


バーニーズのロイままよりこの「ろく助塩」教えてもらいました。

早速、白いおにぎりにかけて食べたらバカうまです。

素材は椎茸や昆布からとったものばかりです。

ところでアメリカでは「NO MSG」なるレストランが増えています。これはチャイニーズレストラン症候群という合成調味料が原因の症例が報告されて、過剰な反応となっているようです。

よくマウイで使う「チャイナポート」もメニューに同じことが記載されていました。

そもそも絶対安全なものなんてあるんでしょうか?何でも取りすぎはよくありませんが、過剰な反応も如何なものでしょう。

私なんて、夏はきゅうりに味噌と味の素を付けて食すのが楽しみです。もちろん生卵には味の素は必携です。

0 件のコメント: